Новости за 14 октября 2020 г.

С Днем рождения родной Профсоюз ВС России поздравляет Таджикистан

19 сентября, отметил 30-летие своей деятельности профессиональный союз гражданского персонала Вооруженных Силах России. Именно эта организация защищает интересы гражданского персонала, работающего в частях и соединениях Вооруженных Сил РФ, занятых на объектах медицины, культуры, образования, в отделах бытового обслуживания и материально-технического снабжения. Главной задачей органа стал контроль соблюдения прав и гарантий ВС РФ касательно гражданских сотрудников и этим профсоюз занимается до сих пор.

Первые профсоюзы Вооруженных Сил и флота были образованы еще в 1919-м году. В них состояли преимущественно работники и управляющий сектор всех предприятий государства, занятых в военной сфере. В то время такое объединение носило название «Профсоюз государственных учреждений» и было призвано бороться за улучшение рабочей обстановки, обеспечение служащих и работу с ними.

В 1934-м году появилась новая организация гражданских работников, которая была специализированной, поскольку включала в себя людей, имеющих отношение к армейской авиации. Профсоюзы, независимо от вида, имели широкий перечень полномочий и прав. Защищая интересы подзащитных, активисты организаций могли обращаться даже к Главнокомандующему ВС, Минобороны и иным руководителям страны, либо республик.

Уже после объявления суверенитета РСФСР летом 1990-го года прошли съезды профсоюза, в ходе которых были образованы отдельные Профессиональные союзы в зависимости от рода войск. На тех же собраниях было решено принять в качестве единой даты образования профсоюзной организации 19 сентября 1990 года.

Сегодня в нашей базе нет сферы деятельности, где не трудились бы гражданские специалисты. Водители и медицинские работники, учителя и связисты, ремонтники и делопроизводители, метрологи и др., все они успешно справляются со своими трудовыми обязанностями. В основном — это опытные и мудрые люди, хорошо знающие специфику своей работы и много лет работающие в соединении. И несмотря на то, что командование базы и профком успешно решают экономические и социальные вопросы,  некоторые проблемы затрагивающие вопросы гражданского персонала остаются. Среди них самой острой является заработная плата. Сегодня размер зарплат гражданского персонала военного ведомства, существенно ниже выплат иных бюджетных структур страны. Все остальные вопросы и проблемы, затрагивающие права и интересы гражданского персонала  командование 201 ВБ РФ и Профком базы успешно решают. По предложению сторон проводятся ежегодные взаимные консультации по вопросам оплаты труда, условий охраны труда, занятости, медицинского обслуживания, работников подразделений нашей базы. Профсоюзная прослойка в соединении среди гражданского персонала составляет более 80%.Только за период 2019 – 2020 годов в профсоюз было принято тридцати человек. Ежегодно проводится подготовка документов к награждению Почетными грамотами Министерства Обороны Российской Федерации, Командующего войсками Центрального военного округа, ЦК профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России. Профгруппорги, возглавляющие профсоюзные группы гражданского персонала в подразделениях нашей базы, опытные квалифицированные работники болеющие душой за свои коллективы. Среди них Светлана Львовна Лышникова — управление базы; Ольга Алексеевна Галяутдинова — РВБ; Парвина Намозалиевна Рахматова — Пожарная команда и др.

С праздником! 30-летием территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Центрального военного округа!

Спасибо за информацию председателю Профсоюзного комитета гражданского персонала 201 военной базы Гафуру Шерматову

Фотографии